H-9 IDUL ADHA, HEWAN QURBAN SEPI PEMBELI

838
omset penjual sapi qurban kali ini imsetnya menurun. FOTO:MIRA/TRIBUNBUTON.COM

BAUBAU, TRIBUN BUTON (Mira)

Hingga H-9, penjualan hewan qurban menjalang Idul Adha 1440 H/2020 M turun pesat jika dibanding tahun 2019 lalu. Sementara itu harga kambing mengalami kenaikan.

Omset penjual kambing juga menurun. FOTO:HASMIRA/TRIBUNBUTON.COM

Salah satu penjual sapi di Lorong Girisa, Kecamatan Murhum, Kota Baubau, Iyan mengatakan, saat ini hewan qurban miliknya baru terjual sebanyak 20. Jika dibandingkan tahun lalu di H-9 dia suda berhasil menjual lebih dari 50 ekor hewan qurbannya dengan harga mulai dari 8 juta untuk ukuran sedang dan 15 juta untuk ukuran besar.

“Untuk harganya kita masih stabil, Tapi tahun ini kita lebih sepi pembeli dari pada tahun lalu,” kata Iyan.

Sapi qurban milik Iyan ini berasal dari Buton dengan harga paling murah Rp 9 juta. Untuk ukuran sedang dan Rp 17 juta untuk yang paling besar.

Sama halnya dengan pedagang sapi, salah satu pedagang kambing di Jln Erlangga Pos 3 Kota Baubau juga alami sepi pembeli. Karena banyak pelanggannya belum memesan kambing mili. Dibandingkan tahun lalu kambing miliknya biasanya sudah terjual 40-50 ekor di H-9.

Sementara untuk harga setiap kambing miliknya tahun ini alami kenaikan dari harga 2. 200.000 sampai 5 Juta untuk layak qurban. Sementara tahun lalu dia menjual kambingnya hanya denga harga paling mahal 4 juta untuk ukuran besar.

“Tahun ini kita baru laku belasan ekor, sedangkan tahun lalu dua minggu sebelum lebaran sudah terjual 40-50 ekor,” katanya. (#)