
WAKATOBI, TRIBUN BUTON
Bupati Wakatobi, H Arhawi, menuntaskan dua agenda kegiatan dihari kerja terakhir masa pengabdiannya selama lima tahun menakhodai pemerintahan di Wakatobi. Bertempat di ruang kerja Bupati Wakatobi, Jumat (25/6/2021).
Didampingi perwakilan Forkopinda dan sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Wakatobi. H Arhawi, menerima piagam penghargaan BPJS Kesehatan.
Piagam penghargaan itu diserahkan langsung Kepala BPJS wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara dan Maluku (Sulselbartramal), DR Beno Herman.
Pemberian penghargaan kepada Pemkab Wakatobi karena dinilai sukses tercapainya Universal Health Coverage (UHC) penduduk terdaftar dalam program JKN-KIS Tahun 2021.
Di tempat yang sama, usai menerima piagam penghargaan tersebut. Bupati Wakatobi menandatangi prasasti pembangunan sarana air bersih di Dusun Wutamohute Desa Posalu Kecamatan Wangi-Wangi.
Pembangunan sarana air bersih itu diprakarsai Yayasan Bina Bangsa Berdikari. Dibawah pimpinan Ade Sulaeman.
H Arhawi, yang akan memasuki masa purnabakti 28 Juni 2021 mengatakan penghargaan dari BPJS merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran Pemkab Wakatobi dalam menuntaskan data penduduk.
“Dari tahun ke tahun secara bertahap telah dilakukan pemutakhiran data. Sehingga presentase yang kita raih ini tidak terlepas dari basis data yang kita miliki,” ungkap H Arhawi.
Ditambahkannya, dari 100 ribu lebih penduduk Kabupaten Wakatobi. Dimasa pemerintahannya telah menjabarkan berbagai kebijakan pusat khususnya bidang kesehatan.
“Masyarakat Kabupaten Wakatobi yang telah mendapat jaminan kesehatan sekitar 40 ribu lebih dengan intervensi APBD. Sisanya menggunakan APBN. Sedangkan yang belum mendapat jaminan kesehatan tersisa dua persen,” tutupnya. (Duriani)