BUPATI BUTON SEBUT KEBERHASILAN PETANI PALA DI AMBUAU

2116
Bupati Buton, La Bakry, memetik buah pala yang dikembangkan La Kulo di Desa Ambuau, Kecamatan Lasalimu Selatan. FOTO:ILWAN/TRIBUNBUTON.COM

BUTON, TRIBUNBUTON. COM

Pala Banda dari kepulauan Maluku yang dikembangkan di Desa Ambuau, Kecamatan Lasalimu Selatan, Buton, Sulawesi Tenggara, ternyata tumbuh subur. Dengan keberhasilan itu Bupati Buton sebut keberhasilan petani buton, Selasa 13 Oktober 2020

Bupati Buton, La Bakry, menjelaskan, baik keberhasilan petani pala tersebut. Ini menandahkan bahwa beberapa spot tanah di Kabupaten Buton memang cocok di tanami pala, dengan itu keberhasilan tanaman pala La Kulo merupakan bukti sejarah bahwa Buton juga merupakan daerah penghasil rempah-rempah.

Untuk membangkitkan kembali sejarah itu, La Bakry berjanji akan membantu para petani untuk mengembang biakan pala. Mulai pengadan bibit hingga pemasarannya bakal difasilitasi Pemerintah Kabupaten Buton.

Sebagai pencanang program Palanisasi di Kabupaten Buton, La Bakry meyakinkan masyarakat untuk tidak ragu menjadi petani pala.

“Silahkan menanam bila memiliki tanah yang cocok. Jenis tanaman ini mempunyai masa depan yang menjanjikan”, jelasnya. (Cr1)