BPJS Kesehatan Kota Baubau Gandeng Media Massa Perkuat Edukasi Publik Program JKN

733

BAUBAU, TRIBUNBUTON.COM – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Kota Baubau menggandeng insan Pers setempat, menggelar media Workshop. Kamis 23 Oktober 2025.

Kegiatan itu diharapkan menjadi ruang kolaborasi antara lembaga pengelola jaminan kesehatan nasional dengan media massa yang selama ini menjadi mitra strategis dalam penyebarluasan informasi untuk masyarakat.

Pejabat Pengganti Sementara (PPS) Kepala Cabang BPJS Kota Baubau, Eka Munawir, dalam kesempatan itu memperkenalkan program Rehab 2.0, inovasi BPJS Kesehatan untuk membantu peserta mandiri (PBPU) dan bukan pekerja (BP) yang menunggak iuran agar bisa kembali aktif melalui skema cicilan antara 4 hingga 24 bulan.

Eka Munawir, mengatakan program itu dihadirkan untuk memastikan masyarakat tetap terlindungi dan tidak kehilangan akses terhadap layanan kesehatan.

“Program Rehab 2.0 kami hadirkan sebagai bentuk kemudahan bagi peserta JKN-KIS agar bisa kembali aktif dan terlindungi. Kami ingin memastikan tidak ada masyarakat yang terhambat mengakses layanan kesehatan hanya karena kendala tunggakan,” ujar Eka Munawir.

Eka Munawir, juga menegaskan pentingnya peran media massa dalam mendukung keberlanjutan program JKN. “Insan pers memiliki peran besar dalam menyampaikan informasi yang benar dan membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya program JKN,” ucapnya.

Ketua PWI Kota Baubau, La Ode Aswarlin yang hadir langsung dalam kegiatan itu menyambut baik langkah BPJS Kesehatan yang terus membuka ruang komunikasi dan kemitraan dengan media.

Menurutnya, media memiliki tanggung jawab besar membantu masyarakat memahami pentingnya perlindungan kesehatan melalui program JKN.

“Kami di PWI meyakini, peran media sangat strategis dalam menyebarluaskan informasi dan edukasi seputar program JKN. Melalui kemitraan ini, kita dapat bersama-sama memastikan bahwa pesan tentang pentingnya kepesertaan aktif, pelayanan berkualitas, dan tanggung jawab bersama dalam menjaga keberlanjutan program JKN bisa sampai dengan baik kepada masyarakat,” ujar Aswarlin.

La Ode Aswarlin berharap kolaborasi tersebut tidak berhenti pada kegiatan Media Workshop saja, tetapi terus berlanjut dalam bentuk sinergi yang lebih luas.

“Kami berharap kerja sama ini dapat berlanjut dalam bentuk kolaborasi yang lebih luas demi meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan,” harapnya.

Untuk diketahui. Selain dihadiri PPS Kepala Cabang BPJS dan Ketua PWI Kota Baubau. Hadir juga Kepala Bagian SDM dan Kepala Bagian Umum dan Komunikasi Cabang BPJS Kota Baubau. (adm)