Kelurahan Wandoka Selatan Terbaik Pertama Lomba Posyandu 6 Bidang SPM di Wakatobi

526

WAKATOBI, TRIBUNBUTON.COM – Posyandu Mekar Kelurahan Wandoka Selatan Kecamatan Wangi-Wangi meraih juara pertama Lomba Posyandu 6 Bidang SPM tingkat Kabupaten Wakatobi.

Dengan prestasi diraih itu, Kelurahan Wandoka Selatan dianugerahi sertifikat penghargaan dan diserahkan langsung Wakil Bupati Wakatobi, Dra Hj Safia Wualo, usai upacara peringatan HUT RI ke-80. Minggu 17 Agustus 2025 lalu.

Lurah Wandoka Selatan, Asinuru, SE.MSi, mengucapkan rasa syukur atas pencapaia itu. Menurutnya, semua itu berkat dukungan semua pihak khususnya masyarakat di Kelurahan Wandoka Selatan.

“Kelurahan kami menjadi terbaik I. Mewakili masyarakat Wandoka Selatan, saya sangat bangga dan ini merupakan kado di Hari Kemerdekaan RI yang Ke 80,” ucap Asinuru.

Menurut Lurah Wandoka Selatan, prestasi itu tentunya akan menambah semangat warganya terutama para kader posyandu Mekar Kelurahan Wandoka Selatan untuk tetap humanis dalam proses pelayanan masyarakat.

‘Ucapan Terima kasi Kepada Camat Wangi-Wangi dan Ibu yang telah mempercayakan Kelurahan Wandoka Selatan menjadi peserta lomba. Juga kepada Kapus Wangi-Wangi dan Kepala Balai Penyuluh Wangi-Wangi yang telah banyak memandu, membimbing selama pelaksanaan lomba, teman-teman Kelurahan dan para kader Posyandu yang tetap kompak dan semangaat 45,” terang Asinuru.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wakatobi, Drs H Safiudin MSi melalui Kabid Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Rinasarti SPd.SD mengatakan Posyandu 6 Bidang SPM adalah Posyandu yang mengintegrasikan 6 bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wakatobi, Drs H Safiudin MSi melalui Kabid Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Rinasarti SPd.SD mengatakan Posyandu 6 Bidang SPM adalah Posyandu yang mengintegrasikan enam bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM).

Posyandu 6 bidang SPM lanjut Rinasarti, adalah transformasi posyandu yang ditandai dengan perubahan pemberian pelayanan Posyandu yang memperluas cakupannya yang tidak hanya pada bidang kesehatan. Namun posyandu dapat bergerak melayani ke enam bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM).

“Posyandu 6 Bidang SPM bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pelayanan dasar terpadu dibidang kesehatan, pendidikan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat serta bidang sosial. Yang di Integrasikan dengan BKB/PAUD dan Ruang INOVASI TP PKK Yaitu PPL DAN UP2K,” ujar Rinasarti.

Melalui posyandu 6 bidang SPM masyarakat dapat lebih mudah memperoleh layanan dasar secara menyeluruh, merata, dan berkesinambungan ditingkat desa/kelurahan.

Dikatakan Rinasarti, kriteria penilaian meliputi:
1. Kelembagaan Posyandu 6 Bidang SPM terintegrasi BKB/PAUD, PPL/UP2K Sentosa.

2. Penilaian 6 Bidang SPM masing2 bidang memiliki instrumen penilaian tersendiri.

3. Penilaian BKB HI/PAUD yang terdiri dari penilaian KADER BKB/ PAUD, Kelompom BKB/PAUD dan Pengelola PAUD.

4. Penilaian Ruang Inovasi Penganeka Ragaman Pangan Lokal [ PPL] perwakilan pokja II

5. Penilaian Ruang Inovasi Upaya peningkatan Pendapatan Keluarga [ UP2K ] Perwakilan Pokja III.

Dengan mengintegrasikan pelayanan semua bidang SPM tersebut di posyandu Rinasarti mengharapkan Posyandu dapat memberikan pelayanan yang lebih komprehensif dan menyatukan berbagai layanan dasar masyarakat dalam satu wadah, holistik integratif, tidak hanya fokus pada kesehatan Ibu dan Anak tetapi mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga secara menyeluruh. Serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui 6 bidang SPM. (Adm)