
WAKATOBI, TRIBUN BUTON – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Republik Indonesia (DPR-RI), asal daerah pemilihan (dapil) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Ir Hugua, melaksanakan sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Kabupaten Wakatobi. Jumat (3/12/2021).
Sosialisasi yang dihadiri perwakilan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh adat, tokoh agama dan sejumlah perwakilan organisasi kemasyarakatan di Wakatobi itu. Mengangkat tema Peluang dan tantangan 4 Pilar Kebangsaan di era Society 5.0.
Hugua, dalam membawakan materi sosialisasi mengajak peserta untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dengan memberikan pelajaran lebih mendekat dengan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945 dan Bhineka Tunggal Ika. Sehingga meningkatkan kesadaran tentang kehidupan berbangsa dan bernegara di era kehidupan yang cenderung individualistik.
“Di era Society 5.0 ini, ciri-ciri manusia cenderung individualistik. Di era ini, kita memerlukan generasi penuh tanggung jawab dan disiplin. Sehingga perlu pemahaman 4 Pilar Kebangsaan. Dimana nilai terkandung didalamnya 80 persen adalah pembentukan jiwa manusia yang mengerti ideologi Pancasila,” jelas Hugua.
Menurut mantan Bupati Wakatobi dua periode itu bahwa generasi saat ini harus diperkenalkan nilai-nilai persatuan, gotong royong, agama dan kesetaraan. “Semua ini bagian dari dimensi kejiwaan yang terkandung dalam Pancasila,” ucapnya.
Hugua, berharap dengan sosialisasi itu dasar etika dan moral sebagian anak bangsa terdidik secara luas untuk menjadi seorang pemimpin.
Untuk diketahui, dalam sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan itu dihadiri juga Sekda Provinsi Sultra Nur Endang Abas , Wakil Ketua DPRD Sultra Nursalam Lada, Bupati Wakatobi H Haliana. (Duriani)