KETUA PT SULTRA HARAP TAHUN DEPAN PN PASARWAJO DAPAT SERTIFIKAT GRATIS

683
Ketua Pengadilan Tinggi Sultra, Pudjoharsoyo melakukan pembinaan terhadap para Hakim di PN Pasarwajo. FOTO:ILWAN/TRIBUNBUTON. COM

 

BUTON, TRIBUNBUTON. COM

Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Sulawesi Tenggara berharap tahun depan Pengadilan Negeri (PN) Pasarwajo Kabupaten Buton dapat sertifikat gratis dari kasus korupsi. Hal ini di uangkapkan langsung oleh Ketua Pengadilan Tinggi Sulawesi Tenggara, Kamis 25 Maret 2021.

Ketua PT Sulawesi Tenggara, Pudjoharsoyo, menjelaskan yang akan memberikan penghargaan sertifikasi bebas korupsi tersebut bukan dari Mahkamah Agung (MA) tapi melaingkan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB).

“Tentunya harapan kita bahwa PN Pasarwajo bisa mendapatkan sertifikasi bebas korupsi wilayah birokrasi atau wilayah bebas dari korupsi. Yang akan mensertifikatkan penghargaan ini adalah KemenPAN-RB, bukan MA sehingga kita dinilai oleh lembaga diluar lembaga internal itu sendiri”, tuturnya.

Pihaknya menambahkan, untuk menumbuhkan kepercayaan kepada masyarakat terhadap lembaga pengadilan itu sendiri, KemenPAN-RB tiap tahun selalu melakukan pengumuman terhadap pengadilan mana yang bebas korupsi. Kata dia, setiap tahun pada bulan Desember KemenPAN-RB selalu dilakukan pengumuman pengadilan mana di Indonesia ini yang masuk wilayah bebas korupsi.

Pihknya berharap, kepada PN Pasarwajo agar setiap kali ada persoalan jangan diselesaikan di jalan, jangan diselesaikan dengan cara-cara sendiri tetapi harus diselesaikan sesuai mekanisme hukum yang ditetapkan oleh negara dengan cara ke pengadilan. (Ilw)