BUSEL, TRIBUNBUTON.COM
Covid 19 berdampak luas bukan hanya mengancam kesehatan tetapi menyerang sendi perekonomian. Terkait ini Ngopi Busel menggelar seminar web (webinar).
Dr Ali Rosdin MHum, menjadi salah satu pemateri dalam webinar itu. Tema yang diusung adalah “Langkah Sigap Pemerintah Daerah Busel Mengantisipasi Resesi Nasional”.
Dampak yang dirasakan pada pandemi Covid 19 adalah ancaman PHK dan pengangguran, daya beli masyarakat menurun, kemiskinan bertambah, pelaku UMKM bertumbangan. Untuk ini diperlukan peran strategis pemerintah daerah untuk mencegah resesi.
“Kesmuanya itu dapat menimbulkan beban sosial bagi masyarakat,” katanya waktu lalu.
Peran pemerintah daerah yang dapat dilakukan adalah menjaga daya beli masyarakat, menciptakan program padat karya, menyediakan modal kerja bagi UMKM, memberikan kebijakan dan regulasi seperti stimulasi dan relaksasi, dan mengalihkan pemberian bantuan sembako ke bantuan tunai.
Langkah strategi yang harus diambil Pemerintah daerah adalah menganalisis potensi daerah untuk dijadikan sebagai program pemberdayaan masyarakat, membentuk tim kecil (panitia) percepatan pembangunan di daerah, dan selalu menjaga agar pertumbuhan ekonomi setiap daerah tidak minus. (yhd)
